外交部宣布三个留学利好消息——汉口学院英国研究生院在等你!
日期:2021-03-10  发布人:国际交流处  浏览量:278

3月7日,在十三届全国人大四次会议记者会上,中国外交部长王毅宣布了三个与留学生有关的好消息。这三个消息简单来说就是三个“推出”。第一是推出”春苗行动”,第二是推出“国际旅行健康证明”,第三是推出“中国领事”App。

1、推出“春苗行动”,协助海外同胞接种疫苗

在记者会上,王毅部长在回答中新社记者提问时提到了外交部帮助海外同胞抗击疫情的新措施。

其一是推动“春苗行动”的实施,也即积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗。

“春苗行动”会让50多个国家将中国公民纳入本国的接种计划之内。中国公民包括留学生都可以在这些国家接种疫苗。

在接下来的工作中,中国会进一步在具备条件的国家设立提供国产疫苗的地区接种点,为接种区国家的同胞和接种区周边国家的同胞提供接种疫苗的机会。

2、推出“国际旅行健康证明”,保障留学生健康安全

其二是我国将推出国际旅行健康证明。

外交部领事司称中国版“国际旅行健康证明”是一种综合性证明,展示持有人的核酸、血清IgG抗体检测结果及疫苗接种情况。健康证含二维码可供各国相关部门查验,并且还可以生成纸质版。

证明示例

对于留学生而言,健康证明可以助力出国防疫信息有序验证,保障留学生在国与国之间的来往安全。在推动跨国人员健康、安全、有序往来中发挥更大作用。

目前国际旅行健康证明可以在微信小程序上获取。扫描下方二维码或搜索“防疫健康码国际版”都可获取查看国际旅行健康证明的入口。首次登录,需要进行个人身份认证并认证护照等旅行证件。

3、推出“中国领事”App,全面实现海外领事“云服务”

第三是中国即将推出“中国领事”App。

通过推出线上领事办公App,留学生可以实现海外领事事务“云服务”。

App上线后,留学生再也不用到领事馆办理业务。办理护照可通过视频方式实现,缴费可通过线上支付、移动支付实现。真正实现“掌上办”、“零跑腿”。留学生可随时随地办理领事馆的证件和领保服务。

此外,2021年两会,还有以下这些与国际教育、留学密切相关的提案。

4、建立国内外高校学分互认机制

去年在全球新冠疫情的冲击下,我国众多优秀大中学校学生面临的国际求学风险和压力加大,直接影响到国家人才战略的实施和国家人才安全。

全国人大代表、辽宁大学副校长杨松建议,建立学生在国内外高校间转学及学分互认的机制,为学生在国内外高校间转学提供便利。

“新冠疫情席卷全球, 各国大学纷纷停止线下教学转为线上授课, 签证限制及相关政策对中国留学生带来了学习生活困扰和经济损耗, 留学生的学业面临前所未有的挑战。”杨松说,疫情常态化下,留学生转学回国的意愿越发迫切, 解决归国留学生学籍问题成为学籍管理工作中不可避免的问题。

对此,杨松结合调研情况建议:

教育部门要鼓励国内高校出台政策, 在疫情期间等特殊情况或时间段接受优质生源回国借读或正式入学; 

建立国内外高校间学生转学及学分互认的机制,为学生在国内外高校间转学提供便利;鼓励增加多种形式的中外合作办学机构和项目, 为出国留学受阻的学生提供更多就学选择;

学习全球著名大学的办学理念和经验, 借鉴大学捐赠基金等形式为国内高校发展提供更加强有力的资金支持和保障, 提升国内高校教育质量和国际化办学能力, 吸引更多的中国学生和更高质量的外国学生在中国大学就读, 提升中国文化的全球影响力和国际竞争力。

5、建议调整疫情期间留学生回国就业落户规定

近年来,越来越多的中国留学生选择在海外完成学业后回国就业、创业。其中北京、上海作为我国的教育、科技与经济中心城市,是留学生回国就业的首选目的地。同时,京、沪两地也出台了一系列优惠措施,给予海外归国的硕士、博士毕业生在落户、创业方面的便利,以吸引优秀国际化人才回国。

按照规定,归国的硕、博留学生可在回国之后两年内享受这些优惠措施。然而,在新冠疫情的影响下,大量留学生或因学校关闭、躲避疫情而提前回国;或因国际航路中断、机票昂贵而停留国内无法回校,不得不以网络授课和网络答辩方式完成学业;或在国外拿到毕业文凭后,因国际航路中断、机票昂贵等原因滞留在国外。

在上述情况下,依照原有的“学成回国后两年期限”计算方法,这些提前回国的博士、硕士留学生在拿到学位后,可利用的在京、沪就业落户时间窗口已被消耗大半,远远低于2年,使这些学生就业面临很大困难,打击了他们回国报效的热情,造成了人才浪费。

为解决此问题,全国人大代表、民进中央常委,清华大学社科学院教授蔡继明提出如下建议:

对非北京、上海户籍留学人员申请办理在京、沪就业落户手续的两年期限,其起始时间的计算办法,应该调整为:从留学生拿到毕业文凭后实际入境的日期算起,或者从留学生在入境后实际拿到毕业文凭的日期算起(以文凭标注的时间为准)。总体原则,主管部门应根据留学生的上述两种不同情况采取相应的计算方法,使学生充分享有2年的留学生就业落户优惠期。

此外,由于留学服务中心实际办理落户手续需耗费较长时间,建议将规定改为“只要在两年期限内得到用人单位的正式录用通知,提出落户申请即有效”,或者“只要以留学服务中心收到落户申请材料之日计算未超过两年有效期的,提出的落户申请即有效”。

同时,考虑到留学服务中心在认定留学生身份时,对留学生在海外时间有明确要求(通常要求学生在海外累计时间不低于360天)。对于由于上述疫情原因不能满足在海外的时间要求的留学生,主管部门应酌情降低留学生在海外的时间要求。

汉口学院英国研究生院国际本硕博直录

收藏本页