铭记历史方能照亮前路——国际交流学院党总支“参观 辛亥革命武昌起义纪念馆”主题党日活动
日期:2021-06-24  发布人:国际交流处  浏览量:18

    (通讯员 郝柏顺)为纪念中国共产党成立一百周年,2021年6月22日上午,国际交流学院组织教师党员和学生预备党员进行党员实践活动,共同参观辛亥革命武昌起义纪念馆,接受爱国主义教育,感受革命烈士的家国情怀。此次活动旨在向先辈学习、向历史致敬、弘扬革命精神、继承革命先烈的意志。

    在参观活动现场,各位教师党员和学生党员通过展馆处的介绍了解了武昌起义纪念馆的创办历史:辛亥革命武昌起义纪念馆又称武昌红楼,1911年10月10月,在孙中山民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人,敢为人先,勇敢地打响了辛亥革命的“第一枪”,并一举光复武昌。次日在此组建中华民国军政府鄂军都督府,推举湖北新军统协黎元洪为都督,宣告废除清朝宣统年号,建立中华民国。由此,这里成为革命党人推翻帝制的战斗司令部。

    而后老师和同学们进入展厅二楼,参观了为庆祝中国共产党成立100周年,展现祖国边疆的壮美河山和风土人情举办的“丝绸之路上的明珠——库尔勒”展览。展厅内陈列着各式各样的民族服饰、美食和生活用品,展现出丰富多彩的边疆文化。同学们纷纷惊叹边疆文明的绚烂多彩,感叹民族大融合、大团结的文化氛围,感谢援疆战士们所做出的贡献。

    展厅二楼同时开展的还有“孙中山家风展”,通过丰富详实的史料展现了孙中山先生“廉洁修身、廉洁齐家”的治家之道。孙中山先生出生于朴实的农家,深受中西方文化熏染,他关心子女教育与道德培养,身体力行倡导孝友、勤学、廉洁、诚实、简朴、奉献等家风,他的亲属、后裔深受其影响,将孙中山先生的优秀品格继续发扬光大。透过展览,同学们走进了孙中山先生的家庭,沉浸式体验了“家风”对个人品德的深切影响。

    参观途中,付小玲老师全程为大家仔细讲解着每一幅照片,脑海里一个个让人印象深刻的场景仿佛再现,每一位党员的内心都受到了强烈的震撼。同时,也使我们深切地感受到,因为这些敢于奉献,敢于人先的革命战士们,通过他们的不懈努力将封建传统给打破,从而开启了民主共和的新纪元。中国革命和建设的成果实属来之不易,我们今日则当倍加珍惜。

    在参观过程中,大家通过展示厅还原的场景和文字资料了解了辛亥革命发展的历程,通过那些泛旧的照片和已有的记载文字了解那些所谓的帝制和民主共和制,并学习了辛亥革命的精神。在此过程中,各位党员同志们还感受到清朝末年中国人民被压迫的苦难和无奈,感受到先进爱国人士愤慨救国、慷慨就义的决心,感受到中国一步一个血印崛起的历史脚步。

    当参观活动进入尾声时,几位学生预备党员就今日参观发表所见所想。周珍夙同学表示,今天有幸和各位党员教师一起,顶着武汉的炎炎烈日,参观了辛亥革命纪念馆。走进纪念馆看到的就是各式各样的壁画、浮雕、微缩景观以及多媒体幻灯片,将百年历史以各式各样的方式呈现在我们眼前。历史是过去,但我们不能忘记,我们要时常来纪念馆看历史的模样,更要以此来激励我们继续前行。

    赵璇同学表示,历史岁月中褪去,却留下痕迹,供人缅怀。回望过去,多少忠魂埋骨在中华这块火热的大地上。展望未来,一代又一代的中华儿女将肩负起振兴民族的重任,怀着先生的伟大愿望,穿越风雨开创中华复兴的大业,为民族的繁荣复兴而更加努力拼搏,奋斗不懈。

    通过本次活动,大家都反映这次红色革命根据地之旅是人生具有重要意义的活动,对革命历史有了更深刻的理解。正值建党100周年,我院党员同志会更加会牢记历史,继续发扬“敢为人先”的首义精神和“五四”提出的“爱国、进步、民主、科学”的思想,在新时代为祖国和人民贡献青春力量。

收藏本页