青春心向党,百年再启航|国际交流学院组织观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年主题直播
日期:2022-05-10  发布人:国际交流处  浏览量:172

今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂。

2022年5月10日上午10点,为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,并举行现场直播。校团委设主会场,我院设分会场组织进行观看,我院分团委书记刘方棋带领学生干部代表在主会场行政楼六楼会议室进行观看;青年团学生代表在分会场艺术楼进行观看。

大会第一项,共青团员全体起立,共唱国歌。大会直播带我们回顾了中国历史,在1922年5月5日至5月10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园隆重举行。中国社会主义青年团第一次全国代表大会的召开,使中国社会主义青年团实现了思想上、组织上的完全统一,成为在政治纲领和奋斗目标上与中国共产党保持一致的全国性的先进青年组织。由此,中国青年团组织正式诞生了,这是中国青年运动发展史上的一个里程碑。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会作出了重要讲话。青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,就是要激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。身为共青团,我们应当:

     一、坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。

     二、自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。

     三、心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。

     四、勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。中国共产党始终向青年敞开大门,热情欢迎青年源源不断成为党的新鲜血液。

在本次活动中,同学们学习了中国共产党的党史。党史在我心,各团支部成员在团支书的组织下学习党史,理解党百年奋斗的光辉历程,明白中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,立志把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践。

少年强则国强。作为新时代共青团员,我们要志存高远,担负起时代使命,在担当中历练;要抓紧学习掌握科学知识,提高内在素质,使自己的思维视野、认识水平与时俱进;要继续发扬五四精神,勇做时代弄潮儿,不辜负我们的青春韶华,不辜负这个伟大的时代!

收藏本页